Черкасская область берется за освоение проектов по использованию возобновляемых источников энергии

Просмотров: 3098
Коментариев: 0
Рейтинг: 8 | 1
Добавлено: 12.07.2011

Активное развитие так называемой «зеленой» энергетики в мире начался еще несколько десятков лет назад. В конце 70-х гг, после нефтяного кризиса, в Европе поняли, что следует подумать над альтернативой газу и нефти, запасы которых являются исчерпывающими. С тех пор ведущие европейские государства активно взялись за развитие возобновляемых источников энергии.


Например, Швеция в конце 70-х годов 95% всего тепла производила с мазута. Желая преодолеть зависимость от поставщиков нефти, скандинавская страна успешно реализовала программу развития альтернативной энергетики и уже сегодня половина топлива, из которого шведы получают тепло, - это биомасса. Сегодня в Европейском союзе возобновляемые источники энергии составляют 7%. Но стратегия Евросоюза предполагает до 2020 года «выйти» на долю возобновляемых источников в 20%, еще на 20% снизить энергопотребление за счет энергосбережения. Для достижения столь амбициозной цели страны ЕС ведут соответствующую государственную политику: принимаются специальные законы по введению «зеленых» тарифов, «зеленых сертификатов», других льгот, выделяют соответствующие суммы средств на развитие альтернативных источников энергии. Так, почти 60% средств, выделяемых в целом на энергетический комплекс, расходуются на развитие возобновляемой энергетики.



Говорить, что в Украине развитию возобновляемой энергетики нет - неправильно. На самом деле и на государственном, и на местных уровнях принимаются стратегии перехода энергетики Украины или отдельного региона на возобновляемые источники энергии, разрабатываются концепции развития альтернативной энергетики. Но «бумажные» стратегии и программы развития без соответствующего финансирования не дадут никакого результата.



Будет ли развиваться «зеленая» энергетика в регионе?



Черкасщина ежегодно потребляет 2400000000 кубометров природного газа. По информации ОГА, на нужды промышленности идет 57% общего объема, на ЖКХ - 11,8%, на потребности населения и бюджетных учреждений - 29%. В области уже давно поняли угрозу исчерпаемости таких энергоресурсов, как газ, а также других угроз, связанных с «газовой» зависимости от другого государства. Поэтому было решено коренным образом изменить концепцию развития энергетики. Одной из мер в этом направлении стало принятие областной программы повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоносителей Черкасской области на 2011-2015 годы. Программу приняли на сессии 29 апреля этого года.



По словам первого заместителя начальника управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Дмитрия Виноградова, анализ украинского опыта эксплуатации энергетических объектов, использующих возобновляемые и нетрадиционные источники, ярко засвидетельствовал необходимость предоставления приоритета технологиям использования, например, энергии солнечного излучения, ветра, гидроэнергии малых рек , промышленных тепловых выбросов, тепла земли, биоэнергетики и тому подобное.



Программа предусматривает тщательный план расширения объемов использования и сферы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Приоритетными для Черкасской области среди нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются: использование солнечной энергии, суммарный годовой потенциал которого в области достигает 24,2 МВт * час / год; использования гидроэнергетического потенциала малых рек, общий потенциал которых в области достигает 331,0 млн кВт . ч / год; использования животноводческой сельскохозяйственной биомассы, потенциал которой равен 7356 тыс. МВт * час / год; энергетический потенциал отходов леса для использования в виде топлива равен в области 24,8 тыс. куб. м / год, их использование позволит сэкономить около 4,9 тыс. т.у.т. / год. Предполагается, что благодаря внедрению этой программы использование традиционных природных топливно-энергетических ресурсов уменьшится примерно на 600 тыс. тонн условного топлива. На пять лет для реализации программы на развитие альтернативных источников энергии предполагается потратить 29100000 грн., Ежегодно - по 5,8 млн грн. Как записано в документе, средства будут привлекаться не только из государственного, областного и местных бюджетов, также речь идет о привлечении инвестиций.



Черкассы переходят на альтернативные источники энергии



Последний газовый конфликт между Россией и Украиной дал толчок Черкассам позаботиться об альтернативе российскому голубому топливу и подумать над развитием так называемой «зеленой» энергетики. На сегодня в Черкассах разработана Концепция обеспечения города теплом, по которой 93% города должна перейти на альтернативные источники отопления: уголь, мазут, мусор, древесину и даже солому. По мнению городского головы Черкасс Сергея Одарича, это позволит городу в дальнейшем не зависеть от результатов переговоров Украины с Россией в «газовом» вопросе. Это также позволит не повышать кардинально тарифы, ведь цена на газ в будущем все равно будет расти.



Городской голова уверен, что у Черкасс есть потенциальные возможности использовать альтернативное топливо. Город имеет вблизи крупные месторождения торфа, огромный лесной массив. Кроме того, аграрная направленность экономики области предусматривает перспективы эффективного использования и отходов сельского хозяйства. Но, как замечает Сергей Одарич, параллельно с развитием возобновляемых источников энергии, город должен уменьшать потребление тепла, внедрять энергосберегающие технологии.



Европа поможет городу в развитии альтернативной энергетики



Пока руководство области активно налаживает сотрудничество с иностранцами для привлечения инвестиций в развитие «зеленой» энергетики, областной центр уже три года реализует кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации теплоснабжающего коммунального предприятия КПТМ «Черкассытеплокоммунэнерго».



Черкассы получают тепло и горячую воду от двух компаний - коммунального предприятия тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго» (40% потребителей) и Черкасской ТЭЦ (около 60% потребителей). Черкасская имеет две котельные: одну универсальную (использует и газ, и уголь), вторую - газовую, а «Черкассытеплокоммунэнерго» - 37 котельных, которые до недавнего времени потребляли только газ.



В 2007 году КП «Черкассытеплокоммунэнерго» подписало соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на сумму 11,2 млн евро. Предприятие получает деньги на введение новых стандартов управления, ремонт городских котельных и установка индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. В рамках реализации кредитного соглашения запланировано и внедрение ресурсосберегающих технологий и частичный переход на использование биотоплива.



«Кредит направлен на эффективное использование существующего топлива - газа - и на внедрение новых технологий. Раз недавнее установление на одной из котельных нашего предприятия котла, работающего на биотопливе - это шаг в будущее. Сейчас заметна тенденция удорожания газа, и мы все понимаем, что скоро закончится этот газ. Но главное не это. Главное то, что есть и другие источники энергии - те источники, которые быстро восстанавливаются в природе. Например, отходы сельского хозяйства, энергия, солнца, воды, энергия подземных вод. То, что возобновляются », - рассказывает ИА «Украина Коммунальная» главный инженер коммунального предприятия «Черкассытеплокоммунэнерго» Николай Кушнир.



Сегодня «Черкассытеплокоммунэнерго» предпочитает такие виды биотоплива, как отходы древесины. «Учитывая, что в области продолжается активная разработка лесов, продолжается сезонное обрезание, спиливание старых деревьев, есть отходы от пилорам, от получения щепы в промышленном использовании. То есть мы держим ориентир на древесину », - рассказал М. Кушнир.



Другое дешевый источник энергии, который планирует использовать коммунальное предприятие, - это солнечная энергия. КП разработало два проекта на котельной для обеспечения горячего водоснабжения.



«По нашим расчетам, это было бы намного дешевле чем газ. Если вложить средства в оборудование котельной, срок окупаемости достигал бы всего три года. В принципе, можно было бы работать в этом направлении. Ранее мы заявлялись на государственную программу реформирования ЖКХ, чтобы реализовать проекты за государственные средства, поскольку собственных у нас недостаточно. В дальнейшем будем стараться реализовать эти проекты, потому что они действительно перспективные », - отметил Николай Кушнир.



Единственной проблемой в развитии этого вида энергетики специалист называет отсутствие рынка биотоплива, хотя его и не так сложно создать.



Кроме использования альтернативных источников энергии, в рамках кредитного соглашения город работает и над улучшением технологий сжигания природного газа.



«Мы устанавливаем котлы повышенного коэффициента полезного действия, работа которых автоматизирована. Таким образом удешевляется производство тепловой энергии. Кроме того, еще одна мера - установление когенерационных установок по производству электрической и тепловой энергии », - отметил М. Кушнир.



«Зеленые» европейские побеги в коммунальной теплоэнергетике



В конце мая этого года в рамках кредитного соглашения с ЕБРР на одной из котельных «Черкассытеплокоммунэнерго» установили котел, работающий на биотопливе. Котельная расположена по ул. Менделеева в районе Сосновки. Она отапливает небольшой микрорайон, в который входит несколько лечебных учреждений: областная больница, кардиологический, онкологический центры и несколько частных домов. Кроме того, коммунальное предприятие уже строит хранилище для веток, деревянной щепы подобное. Как рассказывают представители городских властей, сырья для этого биокотла в Черкассах много. Для него подойдут и ветки, которые остаются после санитарной обрезки деревьев, и треска, возникающий при измельчении веток, и кора. В дальнейшем предприятие планирует принимать древесину от людей. По словам главного инженера «Черкассытеплокоммунэнерго» Николая Кушнира, этот котел использует голубое топливо лишь в «пики» нагрузок, когда температура достигнет значительного минуса. Но экономия для бюджета будет большой.



«По нашим расчетам, уменьшение затрат в год составит 2 млн грн. Его стоимость - более 700 тыс. евро », - сказал« Украина Коммунальной »Николай Кушнир.



Предполагается, что при нынешней цене на газ котел окупится за 2-3 года. Если голубое топливо будет дорожать, то уже за два отопительных сезона Черкассы смогут экономить. Сейчас в стадии реализации проекта также еще две котельные.



Биокотел коммунального предприятия по словам руководства города, должна стать неким экспериментом, по результатам которого будет решен в будущем, следует переводить на другие топлива остальных котельных. В перспективе же город старается вообще не зависеть от газа.



 



ИА «Украина Коммунальная»



Предыдущая<<  Добавить комментарий >> Следующая


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: 8 | 1 Последнее: 2011-09-13 02:47:24


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Тема страницы:

Черкасская область берется за освоение проектов по использованию возобновляемых источников энергии - Галан Украина - электродные отопительные котлы ГАЛАН

В данный момент проходит АКЦИЯ! При покупке котла - комплект навесного оборудования всего за 1599грн
3 Топ видео
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
На сайте
Гостей: 5
Пользователей: 0


Статистика
- Мир тепла
  • Расшитые драгоценными камнями образа
  • - Альтернативные источники энергии
  • Видео Николая Левашова
  • Страница сгенерирована за 0.29 сек..